Как правильно сделать компост?

17 августа 2015
Просмотров: 1120

Что такое компост, как сделать его? Это интересует многих дачников, чей стаж садовода или огородника только начинает исчисляться. Все слышали о полезности этого естественного удобрения, но далеко не все делали его своими руками. Естественно, как и любое дело, изготовление удобрения имеет свои нюансы и технологические этапы.

Готовый компост

Компост – превосходное удобрение, которое богато калием, фосфором и азотом.

В целом проблема разрешается очень просто. Для этого надо ознакомиться с элементарными правилами и, засучив рукава, взяв в руки лопату, начать готовить место, в котором и будет созревать компост на даче.

Что такое компост?

Компост представляет собой удобрение на органической основе, получаемое путем разложения органических веществ под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей. Преобразование вещества, т. е. компостирование, обеспечивается за счет завершения следующих важных процессов:

Устройство компостного бурта

Устройство компостного бурта.

  1. Повышение содержания нужных и легкоусвояемых растениями питательных элементов: азота, калия, фосфора и некоторых других.
  2. Уничтожение микрофлоры патогенного характера и яиц гельминтов.
  3. Значительное уменьшение содержания неусвояемых элементов: целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых волокон.
  4. Изменение консистенции состава, что облегчает внесение в почву.

Механизм решения вопроса изготовления компоста своими руками основан на формировании спрессованного объема органических отходов, перемешанных с почвой, в определенном ограниченном месте (компостере).

Для ускорения процесса перегнивания массы могут использоваться разные способы и катализаторы.

Польза компоста для почвы

Правильное приготовление компоста позволяет создать вещество, имеющее множество положительных качеств. Перегной, внесенный в почву, является хорошим органическим удобрением практически для всех растений: он насыщен полезными микроэлементами и гумусом. На дачном участке компост служит природным кондиционером для почвы. Он заметно улучшает почвенную структуру, разрыхляет грунт, удерживает влагу и полезные элементы у корней растений. Рассыпание массы по поверхности почвы обеспечивает ее органическое мульчирование.

Состав компоста

Схема устройства компостной ямы

Схема устройства компостной ямы.

Для приготовления компостной массы используется большинство органических отходов: навоз, торф, птичий помет, листва деревьев и кустарников, стебли подсолнечника и кукурузы, трава и огородная ботва, некондиционные корма, остатки фруктов и овощей, семенная шелуха, яичная скорлупа, фекалии, сточный ил, кожевенные отходы. В состав можно добавлять остатки чая, кофе и сваренной пищи, измельченную древесину, птичий пух и перья, шерсть животных, натуральную бумагу, салфетки, картон без синтетических добавок и прокладок, лоскутки натуральных тканей, хвою.

С учетом преобладающего состава компосты подразделяются на торфонавозные (пропорция 1:0,2-1), торфофекальные (1:0,5-1), навозно-земляные (содержание почвы до 30%), навозно-фосфоритные (содержание фосфоритной муки до 2%). Содержание азота в оптимальном перегное составляет 1:30, при этом в свежей траве такое соотношение равно 15:1, а в сухой листве – 50:1. Другими словами, если перемешать такие составы, то можно обеспечить оптимальное содержание азота. На таком принципе основано формирование правильных компостов.

Некоторые вещества не должны попасть в удобрение, так как таят в себе токсическую или болезнетворную опасность. Запрещается вводить в компостную кучу следующие компоненты: мясные кости, фекалии человека и плотоядных животных (особенно кошек), золу от угля, корневищные сорные травы в период цветения, их семена, части садовых или огородных растений, пораженных вредителями или болезнями, личинки вредителей, отходы из сада после гербицидной обработки, окрашенную древесину, бумагу и ткани с содержанием вредных ингредиентов, синтетику, полимерные изделия и упаковку.

Формирование компостера

Состав компоста

Состав компоста.

Вопрос о том, как правильно сделать компост, во многом решается путем формирования компостера (места размещения массы удобрения). Самый простой способ компостирования – навал компостерной кучи на поверхности (лучше на бетонной площадке). В этом случае вокруг создается круговой бордюр для удержания влаги, а куча спрессовывается внутри круга, возвышаясь над землей. Главный недостаток – невозможность удержания влаги по всему объему кучи и размывание массы при осадках.

Другой распространенный вариант – компостерная яма. Яма роется в грунте с размером, необходимым для размещения нужного объема, обычно не менее 1 м³. Такой компостер может быть стационарным многоразовым (с бетонным покрытием), а также простым (в виде необлицованной ямы или ямы с покрытием дна и стенок полиэтиленовой пленкой).

Оптимальным считается компостный деревянный ящик. Такой компостер делается самостоятельно из досок, закрепленных с зазором. Высота ящика не превышает 2-3 досок. Преимущество такого компостера – получение дышащего удобрения с помощью хорошей вентиляции, обогащения кислородом и свободного доступа влаги. Другой тарой для удобрения может стать металлическая бочка. В последнее время широко используются покупные пластиковые емкости разного объема, специально предназначенные для компостирования.

Изготовление компоста

Устройство компостного ящика с декоративной клумбой

Устройство компостного ящика с декоративной клумбой.

Вопрос о том, как приготовить компост, начинает решаться с правильной организации компостной кучи. Вначале в компостер на дно укладывается слой толщиной в 20 см из твердой древесной структуры для обеспечения дренажа и вентиляции. Дальнейшая укладка ведется следующими слоями: измельченные сухие древесные отходы (ветки, картон, опилки, кора, сено, стружка, сухие листья), влагосодержащие компоненты (отходы пищи, свежая трава и листья, ботва и т. д.), катализаторы гниения (перепревший навоз, помет, перегной, специальные готовые составы, почва с дождевыми червями). Такое чередование слоев выдерживается доверху.

Качество и полезность перегноя можно повысить, добавляя некоторые растения в измельченном виде: крапиву, окопник, сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик. При формировании кучи не следует производить искусственное прессование, масса сама прессуется под действием своего веса. Для обеспечения доступа кислорода масса периодически перемешивается вилами. Поддерживается нужная влажность при сухой погоде при помощи полива. Если от зреющего компоста исходит зловоние, то это говорит об излишнем содержании свежих отходов, надо добавить сухие компоненты и перемешать.

Для получения качественного удобрения рекомендуется учесть некоторые нюансы. Содержание питательных веществ в массе увеличится, если сверху компостной кучи засыпать слой перегоревшего навоза или древесной золы. Кроме того, для получения нужного состава целесообразно контролировать температуру в компостере, для чего устанавливается термометр. Следует поддерживать температуру в пределах 70-80º С.

Сроки компостирования

Размеры компостного ящика с хранением на 3 года

Размеры компостного ящика с хранением на 3 года.

Как сделать компост своими руками быстро? Эта задача решается укладкой массы в компостер. Качественный перегной, содержащий максимум полезных элементов и имеющий оптимальную структуру, получается медленным (холодным) способом. Продолжительность такого компостирования составляет 1-2 года. Масса закладывается в ямы без искусственных катализаторов гниения и сверху закрывается почвой.

Для того чтобы получить удобрение быстро, используется ускоренный (горячий) метод, способный обеспечить полное завершение процесса через 3-6 месяцев. Такой метод обязательно основан на соблюдении следующих условий:

  1. Большое содержание свежих влагосодержащих компонентов, насыщенных азотом (зерновые, семена, хлебные и пищевые отходы, фрукты и овощи, навоз, фекалии).
  2. Сухие ингредиенты должны иметь высокое содержание углерода (опилки, солома, сухая листва и трава).
  3. Добавление катализаторов гниения, в том числе искусственных.
  4. Свободный доступ кислорода равномерно по объему.
  5. Постоянное поддержание высокой влажности.
  6. Повышенная температура (до 80º С), что обеспечивается поддержанием ускоренного гниения (добавлением фекалий, навоза, перемешивание массы). Для повышения температуры гниения куча укрывается полимерной пленкой.

http://www.youtube.com/watch?v=CrfysrRDM0A

Готовность перегноя

Степень готовности компоста можно узнать по характерным свойствам.

Зрелый перегной имеет темный цвет и однородную рыхлую структуру, главное, не должно быть неприятных запахов.

Готовое органическое удобрение должно обладать натуральным запахом земли. Наличие дурных запахов свидетельствует о продолжении процесса гниения. Следовательно, требуется дополнительное время для выдержки.

Даже качественный, зрелый компост имеет небольшую неоднородность структуры. В связи с этим рекомендуется перед применением просеять его через металлическую сетку с мелкими ячейками. Образовавшиеся отходы отправляются обратно в компостер, а просеянная масса является прекрасным удобрением, которое сразу может использоваться по назначению.

http://www.youtube.com/watch?v=uNW6aUrXkZo

Применение перегноя возможно в концентрированном виде или в виде компостного чая – водного настоя. Такой состав готовится следующим образом. В емкость с водой насыпается компост (одна лопата), перемешивается и настаивается в течение 7-8 дней. Такое удобрение является прекрасной подкормкой для растений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ